こんにちは 桜も満開ですね
今日は森林浴をしに 田舎に帰った KEN です
そこで 突然することになったのが 『餅つき』 です
お正月でもないのに・・・
まあ、いいか 面白そう
結構、本格的で、樫の木でできた臼と杵を使います
この臼が、超重くて・・・・ 50kg以上ありそうな感じです
こんな本格的な 餅つきは、小学生以来ですが、
ぺったんぺったん とリズムよく、軽めにつくのがコツのようですね
普通のモチを一升分と、ヨモギもちを一升分、合計2升をつきました
そして、買ってきた きな粉 や あんこ にまぶして頂きます
やっぱり つきたては美味です
思ったよりも食べやすく、いくらでもいけちゃいますね
* ちなみに、私は あんまり餅はすきではありません・・・
ふう~ けっこうお腹にたまりますね。。。
あまった餅は あんこもちにしました
あ~ 楽しかった でも 腰が・・・・
また気が向いたら つきたてを食べに行こうと思います
KEN