こんにちは
今日はお休みを頂いたので、部屋の片づけなど
をしておりますが・・・
ふと屋根裏部屋を見ると、何やら心をくすぐるモノが
ありました 自家製燻製器「いぶすくん」です
昔は仲間とキャンプやバーベキューばかりしていた
ので、やたらと道具は揃っています
しかもお手入れもバッチリなので、いつでも出動できます
・・・とはいえ、外はしとしと雨
・・・でも、燻製は食べたい
よしっ、いっちょやったるか~ と、
雨の中で簡易テントを設営し、折り畳みテーブルを出し、
コンロを設置し、いざ燻製パーティーです
ちなみに、場所は自宅の車庫です
近所の目も気にせず、ひとり飲みながら燻製をつくります
今回は短時間で作るのに適した、サクラのチップです
このように、セットしたら カセットボンベをセットして
強火であぶりサクラに火を付けます
今回はハーブのソーセージ、厚切りベーコン、ゆで卵、
など赤ワインに合いそうなものをチョイス
オリーブオイルを塗った網の上に、食材を並べます
全体的に白っぽい食材が多いので、いぶした後が
楽しみですね。。 強火で15分ぐらい熱し、弱火で
さらに15分ぐらい いぶします
すると・・・
めちゃくちゃ旨そうな燻製の出来上がりです
燻製の香りも最高~
さらに、風味を楽しむために山葵をつけて食します
これがまた合う~ どんどん行きます
第二弾、第三弾と会を重ねるごとに、コツをつかみ
ますます美味しくなってきました~
で、いよいよラスト
シイタケ、獅子唐がらし、ハーブウインナーで
最後です ワインも2本目に突入
久々に、キャンプ気分を満喫した一日でした~
KEN