こんにちは。
台風が接近していますね~
嵐の前の静けさ? すごく良い天気で、
気温もなんと、35℃ !
こんな日は何処かに遊びに行きたいですね~
ということで・・・
今日はお休みを頂いて、埼玉県の山間の
都幾川町にある清流へ涼みにきています。
繁忙期ですが、合間を見計らっての
「心の洗濯」も大事ですからね~♪
さっそく飲んだくれます。
キンキンに冷えたカヴァ(泡)を飲みながら、
おつまみを作ります。
まずは定番のアヒージョからです ♪
ニンニクを焦がし、香りをつけてから
マッシュルームやシイタケ、エリンギなど
キノコをベースに炒めます。
そこへ有頭海老を投入し、オリーブオイルで
熱します。ミソが溶けだしたアヒージョを
軽く炙ったバゲットと一緒に頬張ると~
あ~幸せ ♪
でもコレ、すっごくカロリー高くて、プリン体も
多めに含まれると思います。。。 まぁいいか。
合間を見ながらサクラチップで燻製を作ります。
今回はDayキャンプなので、熱燻製です。
燻製にするのは・・・無塩ナッツ類、半熟たまご、
レモンソーセージ、豚バラベーコン、チーズなど
定番中の定番です!
この香りは贅沢ですよ~
さらに、ビーンズのトマト煮込みを作ります。
「ダッチオーブン」という鍋を使い、強火で一気に
煮込みますが、コレがまた使える道具なんですよ・・
底の方に豚バラのブロックが入っていますが、
まるで圧力なべに入れたかのようなとろけ具合!
これは絶品です!
お酒がどんどん進んじゃいますね~
(*ハンドル・キーパーがいますよ)
さて、夕方になり台風の影響か、風が出てきました。
〆の一品を食べたら片づけかな~
先ほどのトマト煮込みをベースに、味を調え
パスタの出来上がり~
粉チーズとタバスコを振ると最高にウマいです!
いや~楽しかった ♪
KEN