韓国旅行に行った友達が、『カンジャンケジャンが最高だった~』
って言ってたのですが。。。 ・・・ 何それ
私も韓国に旅行に行ったことがありますが、食べた記憶がありません。。。
【ちなみに『東洋のハワイ』とか言われている済州(チェジュ)島です・・】
プルコギとか、海鮮とか、焼き肉系は一通り堪能したつもりだったのに
その時は ここぞとばかりに贅沢をして、あかすりをして、もう十二分に
韓国を味わったつもりでいました。。。 くそ~ 甘かったか~
でも、その話を聞いて以来、気になってしょうがない日々が続いていました
そしてついに、カンジャンケジャンが気軽に食べられるお店を発見したのです
ここでのポイントは、あくまでも気軽に です 高級店はいくらでもありますが
気軽に、というと新大久保の裏路地にある古い店舗ぐらいしかありません
でも、もっとカジュアルな店が池袋にありました
『LABI』 の最上階にあるレストラン街『コラボ』の一角です
ここなら買い物ついでに、ちょっとカンジャンケジャンを食べれます
本場のカンジャンケジャンを食べたことが無いのでわかりませんが、
単純においしかったです なんかウニの甘醤油づけ みたいな
感じ + カニの刺身 みたいな食感で、くせになります
この料理、ワタリガニを生きたまま甘醤油に付け込んで作るらしいですね
こう聞くと残酷ですが、本当に濃厚で うまいんです
特に、甲羅にご飯を入れて、カニみそと混ぜながら、スプーンで
食べるパターンがテッパンだとか。。。
また食べたい一品ですね
KEN