久々に浅草へいってきました
6月の浅草は 粋な雰囲気が漂う 街並みですね
【 仲見世通りも賑わっていました 】
雷門から ぶらっと歩いて、蕎麦の老舗 並木さんに
お邪魔しました
先ずはお通し 蕎麦味噌をつつきながら、冷酒を頂きます
ほどよくお腹が空いたころ、天麩羅とざるそばを注文します
蕎麦の実の、薄皮が付いたまま引いたそば粉を使った
やや みどりがかった蕎麦は とても美味しそうです
【 めんつゆ のような「甘さ」 はありません 】
江戸前の辛口のそばつゆに、蕎麦の先をすこしだけ付けて、
一気にすすり込みます
うま~い シンプルだけど、最高ののどごし
開け放たれた入口からは 涼しい風が吹き込み、
気分も盛りあがります
ふと、店内をみると 老舗らしい装飾や、調理場の横に
ある 帖場 には「翁」と呼ばれる主人が座っています
いや~雰囲気あります
神田藪そばにはいけませんでしたが、並木藪そばで
おいしい「ざる」が食べられたので幸せ~
結局、蕎麦と冷酒をお代わりし、大満足で帰路につきました
KEN